By Luke Sumpter

Falls Du ein erfahrener Stoner bist, weißt Du, dass die Qualität von Cannabis von Charge zu Charge drastisch variieren kann. Dasselbe gilt für Haschisch, das als Konzentrat aus den Harzdrüsen von Cannabisblüten gewonnen wird. Eine lange Liste von Faktoren kann sich auf die Qualität dieses Produkts auswirken, darunter das verwendete Pflanzenmaterial, dessen Terroir[1] und die nach der Ernte angewandten Verarbeitungsstrategien.

Unabhängig davon, welche Art von Haschisch Du am liebsten konsumierst, ist es wichtig zu lernen, wie man die Qualitätskriterien erkennt. Dies sorgt nicht nur für eine angenehmere Erfahrung, sondern hilft Dir auch dabei, besonders minderwertige Produkte zu vermeiden, die ein echtes Gesundheitsrisiko darstellen. Lerne im Folgenden die Grundlagen!


Welche Arten von Hasch gibt es?

Bevor wir uns mit den Nuancen zwischen gutem und schlechtem Hasch befassen, wollen wir uns der vielfältigen Auswahl an Haschisch-Produkten widmen, die normalerweise in Fachgeschäften, Coffeeshops oder bei Deinem Kunsthandwerker vor Ort erhältlich sind. Zu den Hauptkategorien von Hasch gehören:

  • Charas: Charas wird seit Tausenden von Jahren auf dem indischen Subkontinent durch das Sammeln und zu Kugeln Rollen des Harzes lebender Cannabisblüten zwischen den Handflächen hergestellt. Da die Grower das Harz ernten, bevor sie die Blüten trocknen, sind diese Kugeln voller Geschmack und bieten eine einzigartige Viskosität sowie Frische.
  • Bubble Hash: Bubble Hash, auch als "Eiswasser-Hasch" bekannt, ist eine beliebte moderne Methode zur Gewinnung konzentrierter Trichome. Seine Herstellung erfordert eine Eiswasserwäsche, um Harzdrüsen vom Pflanzenmaterial zu entfernen. Anschließend wird das kühle Gemisch gefiltert und getrocknet, um ein reines und aromatisches Endprodukt zu erhalten.
  • Trockensieb-Hasch: Wie der Name schon sagt, umfasst diese Methode der Hasch-Herstellung das Schütteln getrockneter Blüten über einem feinmaschigen Sieb, woraufhin die gelösten Trichome in eine Auffangschale fallen. Die geernteten Trichome werden dann zusammengepresst, um eine zusammenhaltende Haschisch-Scheibe zu formen. Manche Cannabisnutzer bezeichnen ungepresstes Trockensieb-Hasch als "Kief".
  • Seifenstück-Hasch: Diese aus Marokko stammende Form von Haschisch erlangte in den 1990er-Jahren in Europa zu Recht einen schrecklichen Ruf. Aufgrund der Form der 250g-Riegel, in denen die Händler es transportierten, ist dieses Produkt auch als "Seifenstück-Hasch" bekannt. Häufig enthielt es zudem Füllstoffe, die dazu dienten, das Gewicht des Produkts zu erhöhen und den Herstellern letztlich mehr Geld zu verschaffen. Gerüchten zufolge enthielten diese Füllstoffe Bienenwachs, Kiefernharz und sogar Klebstoffe. Diese Haschisch-Form ist heutzutage glücklicherweise nur noch sehr selten anzutreffen.

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Wie sieht hochwertiges Hasch aus?

Jetzt kennst Du einige der gängigsten Hasch-Arten – von der Elite bis zu den Unwürdigen. Allerdings kann die Qualität des Haschischs in all diesen Kategorien stark variieren. Bei der Hasch-Qualität spielen viele verschiedene Variablen eine Rolle, von denen viele für den Konsumenten nicht quantifizierbar sind. Man kann jedoch die Wahrscheinlichkeit erhöhen, Geld für ein gutes Produkt auszugeben, indem man auf die im Folgenden erläuterten Anzeichen achtet.

Farbe

Selbst bei Chargen derselben Qualitätsstufe kann die Farbe des Haschischs erheblich variieren. Man findet hervorragende Beispiele für Hasch, das von hellblond bis tief bernsteinfarben reicht – ein Hinweis auf die Reife der Trichome. Außerdem wird man sowohl auf helle als auch auf dunkle Brauntöne stoßen. All dies sind akzeptable Farben. Im Gegensatz dazu sind einige Formen von Haschisch fast schwarz. Sollte die Färbung gleichmäßig und homogen sein, ist die Qualität wahrscheinlich gut. Ist es jedoch klumpig und zu krümelig, könnte es eine Menge Pflanzenmaterial und Chlorophyll enthalten.

Textur und Konsistenz

Hochwertiges Hasch sollte bei einem hohen Wassergehalt niemals flüssig erscheinen. Allerdings sollte es sich auch nicht übermäßig fest anfühlen und mit Gewalt auseinandergebrochen werden müssen. Stattdessen sollte es sich geschmeidig und formbar anfühlen; klebrig, aber leicht zu manipulieren. Man sollte es zu einer Kugel oder Wurst zusammenrollen und gleichzeitig in Joints oder Blunts bröseln können.

Trichom-Dichte

Manche unerfahrene Hasch-Nutzer fragen sich, ob sie bei der Analyse der Haschisch-Qualität versuchen sollten, die Trichom-Dichte zu beurteilen. Nun, viel Glück dabei! Da es sich um eine homogene Masse größtenteils aufgebrochener Trichome handelt, hat man keine Chance, die Trichom-Dichte einer Hasch-Probe zu erraten. Wenn es sich um reines Material handelt, bestimmt allein die Masse, mit wie vielen Trichomen und wie viel Harz man es zu tun hat. Unreines Haschisch enthält weniger Trichome, aber ohne technische Analysegeräte kennt man das genaue Verhältnis nicht.

Reinheit

Verschiedene Arten von hochwertigem Hasch bieten unterschiedliche Geschmacksrichtungen, Texturen und Farben, weshalb die Bestimmung der Qualität sich etwas schwierig gestalten kann. Allerdings unterscheidet sich Premium-Hasch durch seine Reinheit sicherlich vom Müll. Wie bereits in der Ära der Seifenstücke zu sehen war, ist bekannt, dass Kriminelle in der Cannabis-Lieferkette bei der Herstellung von Haschisch Füllstoffe verwenden, um einen größeren Gewinn zu erzielen. Solltest Du Hasch in einem seriösen Fachgeschäft kaufen, dann frage freundlich und man lässt Dich vielleicht einen Blick auf die Chargen-Testergebnisse werfen, die Informationen zu Schwermetallen, Pestiziden und Mykotoxinen enthalten. Leider wirst Du diese Art von Luxus bei Deinem lokalen Händler und anderen, weniger offiziellen Quellen für Produkte auf Cannabisbasis nicht haben.

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Riecht Haschisch? Bewertung von Duft und Geschmack

Da kannst Du Gift drauf nehmen! Denke einfach eine Sekunde darüber nach. Cannabis riecht so stark, weil es Sekundärmetaboliten produziert – nämlich unter anderem Terpene und flüchtige Schwefelverbindungen –, die hauptsächlich in den Trichomen enthalten sind. Das bedeutet, dass hochwertiges Hasch als Masse aufgebrochener Trichome voller aromatischer Verbindungen steckt, weshalb es intensiv riecht und schmeckt. Hasch von schlechter Qualität hingegen kann nicht nur grasig riechen, sondern wird auch keinen komplexen Geschmack aufweisen.

Aroma und Geschmack

Wie riecht und schmeckt gutes Hasch? Hochwertiges Haschisch bietet eine große Bandbreite an Geschmacksrichtungen und Aromen. Abhängig vom sekundären Metabolitenprofil der Blüten werden Dir Noten von Kiefer, Holz, Früchten, Zitrusfrüchten, Beeren, Skunk, Pfeffer, Erde und vielem mehr begegnen. Unabhängig von seinen Besonderheiten liefert feines Hasch ein angenehmes und komplexes Aroma sowie einen angenehmen Geschmack. Im Gegensatz dazu schmeckt minderwertiges Hasch herb, bitter und manchmal sogar chemisch.

Hasch-Verbrennung

Nachdem Du alle anderen Prüfungen durchlaufen hast, bist Du wahrscheinlich bereit, zum Kern der Sache zu kommen und Dein Haschisch zu rauchen. Wir empfehlen jedoch als weiteren, aber letzten Schritt im Überprüfungsvorgang ein Stück abzubröckeln und es einer Flamme auszusetzen. Lege Dein Hasch auf die Spitze eines Buttermessers und halte eine Flamme daran. Das Probematerial sollte dunkelgrau werden und einen angenehmen Duft verströmen. Ebenso wirst Du eine leichte Blasenbildung bemerken, sobald sich die Öle im Haschisch verflüchtigen. Im Gegensatz dazu schwelt schlechtes Haschisch nur, verbrennt schwarz und verströmt manchmal einen chemischen Geruch.

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Der Blasentest

Sollte es sich speziell um Bubble Hash handeln, kannst Du zur Bestimmung der Qualität den sogenannten "Blasentest" durchführen. Wie Du ohne Weiteres erraten hast, erhielt Bubble Hash seinen Namen, weil es beim Erhitzen Blasen wirft. Um eine ungefähre Vorstellung von der Reinheit und dem Harzgehalt Deines Bubble Hash zu bekommen, führe folgende Schritte aus:

  1. Entnimm Deinem Bubble Hash eine kleine Probe.
  2. Gib dieses Material in einen hitzebeständigen Behälter, z. B. eine Pfeife oder einen Bongkopf.
  3. Richte eine Flamme auf die Außenseite des Behälters, um Dein Material durch Konduktion zu erhitzen.
  4. Überprüfe, wie Dein Hasch auf die Hitze reagiert: Es sollte heftig Blasen werfen, was den Harzgehalt Deines Vorrats anzeigt.

Deine ersten Schritte zum Hasch-Experten

Fühlst Du gerade etwas? Das ist das Gefühl, wenn das Gehirn von neuem Wissen erleuchtet wird! Du hast gerade einen wichtigen Schritt auf dem Weg genommen, ein echter Hasch-Kenner zu werden. Zugegeben, Du bist noch kein Frenchy Cannoli, weißt allerdings, wie Du das gute Hasch von schlechtem unterscheiden kannst. Das hilft Dir nicht nur dabei, an das beste Haschisch in Deiner Gegend zu kommen, sondern verhindert auch, dass Du minderwertige Produkte inhalierst, die mit potenziell gefährlichen Füllstoffen kontaminiert sind. Du wirst Deinen nächsten Bongkopf mit Hasch mehr genießen als jeden anderen, den Du zuvor geraucht hast!

External Resources:
  1. Moroccan hashish as an example of a cannabis terroir product | SpringerLink https://link.springer.com
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